8-800-1000-600
Бесплатный звонок
по Росcии

Весенний новогодний праздник – Навруз

19 марта

В день весеннего равноденствия отмечается Навруз – праздник весны или нового года (в переводе с фарси обозначает «новый день», в разных странах его написание и произношение могут различаться – Новруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и т.д.). Навруз символизирует собой возрождение природы, торжества жизни, надежды на щедрый урожайный год.  Праздник отмечается персоязычными и некоторыми тюркоязычными народами России, Закавказья, Средней и Малой Азии и др.

С 2010 года решением Генеральной Ассамблеи ООН Навруз вошел в Международные календарные праздники и за ним был закреплен день – 21 марта. В ряде стран Навруз -  государственный праздник.

Празднику предшествуют символические обряды очищения. Перед праздником  хозяева украшают дома, убирают мусор на улице, поминают предков, делая им подношения и прося помощи в будущем году, рассчитываются с долгами.

В Навруз готовят угощения преимущественно из растительных продуктов, наиболее известным из которых является – сумаляк (блюдо из пророщенных ростков пшеницы). Празднование сопровождается выступлениями артистов и поэтов, спортивными состязаниями, массовыми гуляньями, застольями в кругу семьи и близких родственников.

СКБ-банк поздравляет с праздником партнеров, клиентов и гостей Банка, желает всем мира, счастья и благополучия.