8-800-1000-600
Бесплатный звонок
по Росcии

День национального примирения в Таджикистане

27 июня

В соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан, закрепленным Законом РТ от 22.05.1998 года «О праздничных днях» и статьей 83 Трудового законодательства Республики Таджикистан ежегодно 27 июня отмечается День национального примирения, который является праздничным, нерабочим днем.

День национального примирения это дать памяти, народного единства и мудрости народа Таджикистана и политического руководства страны, которые, несмотря ни на что, смогли прекратить кровопролитную гражданскую войну (1993-1998 г.г.).

27 июня 1997 года в г. Москве Правительство Таджикистана и представители оппозиции подписали «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане».

Главным механизмом реализации данного Соглашения стала Комиссия Национального Примирения (КНП), состоявшаяся из представителей оппозиции и Правительства Таджикистана. Благодаря конструктивному взаимодействию КНП с Правительством Таджикистана, в соответствии с положениями Соглашения, были освобождены военнопленные и заключенные, проведена реформа правительственных структур, судебных и правоохранительных органов,  местного управления, осуществлено разоружение и расформирование вооруженных подразделений оппозиции.

 Поздравляем таджикистанцев с праздником! Желаем мира, процветания и благополучия.